8(495)799-35-67
8(903)799-35-67

Слом кирпичных зданий


Жилые, общественные и производственные дома с кирпичными стенами тяжело поддаются разборке, поэтому основной метод их демонтажа - слом. Если строение было заводским цехом и расположено на промплощадке, в окружении других неработающих зданий и сооружений, то слом прост – экскаватор драглайн со стальным шаром на тросе. Ряд ударов - и фрагмент стены уже падает на землю. Серия ударов и демонтировано перекрытие, которое в старых строениях представляет собой деревянный настил по деревянным балкам. В сооружениях более новых перекрытие выполнялось из сборных железобетонных плит, поэтому здесь необходим подъемный кран, который разберет железобетонные конструкции, после чего снос продолжат. Количество ударов зависит от года постройки строения: чем оно старше, тем прочнее у него стены.

Аналогичным образом разбирают здания с несущим сборным железобетонным каркасом или каркасом из стальных конструкций. В этом случае на первоначальном этапе демонтажных работ предварительно удаляют кирпичные стены, а потом демонтируется каркас здания. Но применение драглайна с шаром возможно только при сломе двух-, максимум трехэтажных домов. На большую высоту у экскаватора не хватит длины стрелы. Поэтому в случаях, когда необходим слом кирпичных зданий высотой пять этажей и более, то применяются другие виды техники: гидравлические экскаваторы с длинной стрелой, оборудованные специальной пикой, которая разрушает кладку.

Чтобы произвести слом зданий из кирпича, будь это старый жилой дом, заводской цех или фабричная дымовая труба, необходима тщательная инженерная проработка всех стадий производства демонтажных работ. От профессионализма проектировщиков зависит себестоимость работ и безопасность тех, кто выполняет снос. Разработанный проект согласуют с администрацией муниципального образования, если демонтаж производится в городской застройке. Соответственно и они предпринимают меры по ограничению доступа в район опасной зоны на период работ. В этот момент могут всякие непредвиденные ситуации, поэтому лучше, чтобы незанятые на демонтаже люди находились подальше от стройплощадки.

При демонтаже кирпичных дымовых труб вертикальные сооружения демонтируют при помощи взрыва, поскольку кирпичные трубы большой высоты обычно строились на территориях заводов. При необходимости демонтажа, в основание трубы закладывают дозированный заряд. Он, выбивая часть кладки, заставляет трубу падать в том направлении, которая безопаснее для других сооружений. Аналогичным способом производится слом зданий большой высоты, когда рядом нет жилья или других сооружений. Далеко не каждая компания может профессионально подойти к выполнению сноса. Предприятие, добившееся производительности и безопасности - ЗАО «Демонтаж-Сервис», которая ведет слом зданий уже не один год. Эта компания обладает необходимым оборудованием и оснасткой для выполнения демонтажных работ любой сложности.



Проблемой становится итоговая утилизация кирпичного боя. Чаще он самосвалами вывозится на свалку или из него изготавливают кирпичную крошку, которая пригодна для засыпки садовых и парковых аллей и тропинок и пользуется спросом. Хотя иногда встречаются и оригинальные решения, которые позволяют сделать снос бесплатным и прибыльным. Так при сносе одноэтажного небольшого кирпичного склада, владелец здания информировал работающих на заводе, что кирпич из него они смогут брать бесплатно. В пятницу экскаватор разломал стены склада. В понедельник утром кирпич уже был разобран и складирован на поддоны, а на месте склада остался только мусор, для вывоза которого понадобилось три самосвала.
8(495)799-35-67
8(903)799-35-67