8(495)799-35-67
8(903)799-35-67

Демонтаж домов


В зависимости от вида сносимого объекта различается не только количество документов, необходимых чтобы начать работы, но и технологии производства работ, которые различаются кардинально. Произвести демонтаж дома просто только для непосвященных. На самом деле любая разборка или снос – это сложная инженерная задача с большим количеством неизвестных, ответов на которую нельзя найти ни в одном сборнике типовых решений. Здесь участвует множество факторов, от расположения соседних зданий, до прочности кирпичной кладки стен и погодных условий. Каждый из них должен быть учтен еще на стадии инженерной подготовки процесса сноса. На этом этапе проводятся необходимые обмеры и обследования, производится сбор исходной документации, необходимой для получения разрешения на снос здания или сооружения, оформляются договорные отношения с заказчиком, получаются необходимые документы на демонтаж дома.



Демонтаж домов любого вида может выполняться одним из двух методов. Первый – метод разборки, когда все конструкции разбираются последовательно, демонтируются при помощи грузоподъемных механизмов и могут в дальнейшем использоваться. Другой метод – снос. В этом случае после разборки остаются только груды битых конструкций и строительный мусор. В некоторых случаях демонтаж домов можно производить при помощи взрыва. При использовании взрывчатых веществ для сноса объекта, необходим тщательный расчет мощности заряда и точек его установки, чтобы обломки здания оказались в одном месте, а не разлетелись бы в радиусе сотни метров. Когда начинаются работы, то первым этапом становится подготовка объекта. Сначала здание огораживается забором в соответствии с границами земельного участка или согласно проекта организации строительства (ПОС), разработанного проектной организацией в составе комплексного проекта здания, которое будет возводиться на месте прведения работ. Далее производится отключение сносимого объекта от всех коммуникаций: электричества, тепла, холодной и горячей воды, газа, телефона и радиотрансляционной сети. После того, как кабельные сети отключены, а трубные перекрыты в ближайшем колодце, начинается собственно демонтаж дома. Сначала демонтируются все трубные разводки – режутся и утилизируются трубы и батареи отопления, узлы управления и элеваторы, при наличии демонтируются лифты. Одновременно с этим в сносимых зданиях извлекаются окна и двери, разбирается конструкция чердака.

Цены

Демонтаж домов: деревянных, загородных, каркасных, жилых, снос, зданий, после пожара.

После того как осталась одна коробка, можно начинать демонтаж конструкций. Дальнейшие действия зависят от метода, которым будет производиться демонтаж. Если проектом предусмотрен механизированный способ ведения работ, то на площадке появляются гидравлические экскаваторы с удлиненной (до 25 м) стрелой, оборудованные специальным навесным оборудованием – гидроножницами, которое позволяет безударным методом разрушать бетонные конструкции перекрытий и стен, а также перерезать арматуру практически любого диаметра. Далее начинается поэтажный и посекционный демонтаж дома. После того как все конструкции окажутся на земле, наиболее крупные куски железобетона дробятся на мелкие, которые могут быть погружены в самосвал при помощи ковша экскаватора. Заключительным этапом становится очистка площадки от строительного мусора.



В последнее время показал свою эффективность метод переработки обломков бетона во вторичный щебень прямо на площадке при помощи дробильно-сортировочных установок. Если предстоит демонтаж дома из дерева, то специальная техника не понадобится, снос зданий такого типа выполняется, как правило, обыкновенным гидравлическим экскаватором, который ковшом разрушает сначала чердак, а потом раскатывает сруб. Далее все оставшееся грузится фронтальным погрузчиком на самосвалы и вывозится на полигон. Таким же образом происходит демонтаж домов из кирпича. При разборке или сломе частных строений необходимо помнить, что на участке обычно находится выгребная яма или септик, а под зданием - подвал, поэтому при производстве земляных работ придется учитывать эти факторы, чтобы не допустить повреждения техники.

Совершенно другая технология используется, когда выполняется постепенный демонтаж домов. При этом очень важно соблюдать последовательность разборки элементов строения, особенно если оно бескаркасное. В этом случае плиты перекрытия уложены непосредственно на стеновые панели, поэтому демонтаж может продолжаться и производиться разборка стен только после того, как плиты перекрытия сняты. В противном случае может произойти обрушение перекрытия. Демонтированные изделия складируются на площадке и вывозятся по мере накопления. При таком методе необходим грузоподъемный механизм и звено рабочих, которые разбирают узлы крепления конструкций и складируют изделия.

Частичный внутренний демонтаж: стен из гипсокартона, печи.

Постепенный демонтаж дома занимает значительно больше времени, чем слом, но это иногда единственно возможный вариант, особенно когда демонтажные работы выполняются в условиях высокоплотной городской застройки. Постепенный способ применяется также при реконструкции зданий и сооружений, когда часть конструкций здания сохраняется в неизменном виде, а вместо демонтированных конструкций предстоит смонтировать другие, позволяющие изменить функциональное назначение, технологию или объемно- планировочные показатели реконструированного объекта. Поскольку в этом случае очень важна сохранность остающихся конструкций, то демонтаж домов при таком методе ведется при помощи специального ручного инструмента – гидравлических ножниц для резки металла, отрезных алмазных кругов, газорезательного оборудования и др.

Демонтаж дома (домов)

При обоих методах демонтажа домов одним из наиболее трудоемких этапов является снос фундаментов. Поскольку конструкции нулевого цикла нового здания наверняка будут отличаться и по конструкции и по расположению от существующих фундаментов, предстоит полный слом конструкции основания разобранного сооружения. Чтобы успешно завершить демонтаж дома, необходимо разобрать фундаменты, для чего вокруг них выбирается грунт, определяется глубина их заложения и конструкция. После этого производится либо их извлечение целиком (при сборных фундаментах стаканного типа или ленточных из блоков) либо разборка при помощи гидромолота и отбойных молотков, если фундаменты выполнены из монолитного бетона или представляют собой плиту. Одновременно с этим выполняется демонтаж заглубленных сетей, которые не были разобраны до начала работ. После разборки нулевого цикла здания, котлован может быть засыпан, если это оговорено в договоре подряда с генподрядчиком или заказчиком.
8(495)799-35-67
8(903)799-35-67