8(495)799-35-67
8(903)799-35-67

Демонтаж трубопроводов


Как показывают результаты исследований эксплуатации трубопроводов, самой распространенной причиной выхода их из строя является коррозия. Внутренняя коррозия может повредить промысловую конструкцию за 5 -10 лет, магистральную - за 30-50 лет, газораспределительной системы - за 40-50 лет, водопровод за 10-20 лет. Несмотря на все методы борьбы с данным явлением, коррозию можно замедлить на некоторое время, но остановить невозможно.

Результаты внутритрубной диагностики показывают, что частота выявленных дефектов превышает допустимые нормы, а глубина коррозионных повреждений достигает 60% от первоначальной толщины стенки. При этом они продолжают эксплуатироваться, сохраняя высокие рабочие давления. Это вызывает беспокойство и требует произвести замену конструкции.

Демонтаж стальных трубопроводов, подвергшихся сильной коррозии и не подлежащих дальнейшей эксплуатации, ЗАО «Демонтаж Сервис» выполняет укрупненными звеньями, выполняя резку сооружения на части, удобные для дальнейшего удаления, затем производят снятие креплений и непосредственно снятие труб с удалением их из мест прохода сквозь стены, перегородки и перекрытия. Если же в дальнейшем планируется частичное использование демонтированных конструкций и арматуры, то целесообразно начинать работу с разборки разъемных соединений или резки их автогенным аппаратом, затем произвести снятие креплений, после чего непосредственно выполнить демонтаж со снятием участков труб.

При демонтаже трубопроводов из стальных труб возникают затруднения с разъединением конструкции в местах резьбовых соединений. В таких случаях используют выжигание уплотнительного материала, что облегчает развинчивание гаек, муфт и сгонов.

Если планируется вторичное использование, демонтированные элементы сортируют и отправляют на проверку, восстановление и доукомплектование. Выполняя демонтаж чугунных трубопроводов, непригодные к повторному использованию части конструкции разбирают, не прибегая к расчеканке раструбов, места соединения разбиваются.

После того, как демонтаж трубопроводов осуществлен, допустимо использовать бывшие в употреблении трубы в том случае, если исходная толщина стенок сохранилась не менее чем на 45%. Арматура и соединительные фасонные части, снятые при демонтаже, повторно используют, в случае если они исправны, число сорванных и сработанных витков резьбы не превышает 10%, а корпуса самих деталей не имеют трещин и раковин.

Допускается использование бывших в употреблении конвекторов с не истекшим сроком эксплуатации, если есть возможность плотной посадки пластин оребрения на трубы и устранения деформации пластин. Секции чугунных радиаторов могут быть использованы для повторной установки при отсутствии механических и коррозионных повреждений, превышающих установленные нормы, после проведения промывки и опресовки. Допускаются к повторному использованию санитарно технические приборы из металла без дефектов, и фаянсовые приборы, если общая длина трещин не превышает 200 мм. Демонтаж трубопроводов и технологического оборудования теплопунктов и элеваторных узлов выполняют после отключения их от теплосети и слива рабочих жидкостей.



Компания осуществляет также демонтаж трубопроводов, транспортирующих нефть и газ, после вывода их из строя. Это сложная процедура, которая может нарушить равновесие экологической системы или привести к техногенным аварийным ситуациям, поэтому перед выполнением работ необходимо выяснить гидрогеологические характеристики грунта и места пересечения демонтируемого трубопровода с другими коммуникациями.
8(495)799-35-67
8(903)799-35-67