8(495)799-35-67
8(903)799-35-67

Демонтаж перекрытий


Человечество постоянно находится в процессе совершенствования своей среды обитания. Ежегодно облик городов, улиц, сооружений меняется. Поводом для этого становится не только процесс тотального строительства, но и глобальная перестройка существующих зданий, включающая демонтаж перекрытий и стен.

Демонтажные работы – технически сложный и кропотливый процесс, требующий длительной теоретической и практической подготовки, квалифицированного персонала, специализированной техники, профессионального оборудования и разрешительных документов.

Демонтаж перекрытий является одной из ключевых процедур в процессе сноса, реконструкции или капитального ремонта здания. Это ответственный и достаточно опасный процесс, неправильное проведение которого, пренебрежение нормами и правилами, чревато аварийными ситуациями и возможностью обрушения всего здания.

Снос здания является заключительным этапом существования постройки. Проводится он так же тщательно, как и постройка, а в городских условиях еще и с повышенной аккуратностью, высокой скоростью проведения работ. Зачастую, процессы сноса и постройки взаимосвязаны. Снос одного здания является началом постройки другого. Стройматериалы, полученные в процессе сноса, используют для строительства нового здания. Снос постройки производят поэтапно, согласно чётко разработанному плану. Особенности типа строения, условий проведения работ по сносу сооружения иногда требуют, чтобы демонтаж перекрытий производился с использованием специализированной техники, чаще всего башенного крана.

Прежде чем начать демонтаж перекрытий в ходе капитального ремонта, реконструкции или перестройки здания, проводят ряд обследований и предварительных работ. Необходимо установить конструкцию сносимого сооружения, проверить сохранность элементов конструкции, надежность перекрытий, находящихся на нижних уровнях. Выбирается место для установки временных настилов, укладки стройматериалов, образовавшихся в ходе разборки конструкции. Проводятся работы по усилению ослабленных элементов конструкции. Предусматриваются действия при возможном обрушении разбираемой конструкции. После этого приступают к разработке плана последовательности работ, обеспечивающих демонтаж перекрытий по наиболее приемлемому методу производства работ. При капитальном ремонте здания, включающем замену внутренних коммуникаций и крыши, разборка производится методом сверху вниз, через проемы в крыше или верх несущих стен. А при сохранении крыши и частичном сохранении внутренних перекрытий демонтаж остальных ведется через оконные проемы или технологические отверстия.

Далее, демонтаж перекрытий предусматривает работы по разбору перегородок, перемычек, печей, полов, сантехники, электрической проводки. Если разборке подвергаются чердачные конструкции, то удаляются некоторые элементы крыши, вентиляции, печные трубы. Затем заделываются ненужные каналы и проемы.

Демонтаж сопровождается и повышенными мерами предосторожности. Они выражаются в ограждении всех проемов, ведущих к демонтируемым участкам (оконные, дверные проемы, отверстия в стенах и перекрытиях). Блокируются входы в помещения на нижерасположенных этажах. Демонтаж перекрытий запрещается производить одновременно на нескольких уровнях.

Технологически демонтаж отличается в зависимости от материала, из которого состоят перекрытия. Они бывают деревянными, кирпичными или бетонными. Снос перекрытий из бетонных или кирпичных сводов производят по двум схемам: продольной и поперечной. Суть обоих схем сводится к удалению засыпки, разбору сводов и удалению металлических балок. При продольной схеме производства работ, по длине балок на расстоянии двух – трех метров устанавливаются распорки из бревен диаметром сто шестьдесят – сто восемьдесят миллиметров. После этого производят демонтаж. Поперечная схема предусматривает снос перекрытий без установки временных креплений. По балкам перекрытия располагают настилы для рабочих, с которых производятся работы по разборке сводов. Своды делят на участки длиной полтора – два метра, которые разбирают поочередно. Своды из кирпича разбирают по направлению сверху вниз. Для этого сверху, в замке, проделывают двухметровую борозду и откалывают отдельные кирпичи вдоль швов. Своды из бетона отбивают метровыми участками, подсекая снизу, у пяты, с двух сторон. Для обрушения бетонных сводов используют профессиональное оборудование (кувалды, ломы, отбойные молотки).

Демонтаж перекрытий из дерева производят следующим образом. Удаляют засыпку. Для этого ее предварительно разрыхляют при помощи ломов, ссыпают в приёмные бункеры, а затем отправляют посредством подъемного крана вниз. В случае если подъемный кран на строительной площадке не предусмотрен, засыпку смачивают, для предотвращения повышенного образования пыли и спускают по наклонным лоткам. Доски, прикрепленные к балкам и составляющие накат, равно как и подшивку потолков, отрывают ломиками от балок и оставляют на перегородках или нижележащем перекрытии.

Сами балки разбирают аккуратно, поскольку в дальнейшем их возможно использовать повторно при строительстве. Под балки подводят временные опоры, в стене, у оснований балок ломиками выбивают отверстия, чтобы освободить их концы. Если это невозможно, то концы балок отпиливают, а остатки выбивают. Балку отправляют вниз башенным краном или вручную, через специальные проемы в наружных стенах или оконные проемы. Металлические балки демонтируют аналогичным способом.

Демонтаж перекрытий из дерева можно производить быстрее, но только при условии наличия на строительной площадке специализированной техники. В этом случае, после тщательного анализа конструкции на предмет возможности укрупнения элементов разборки, снос деревянных балок производят блоками, состоящими из наката, потолочной подшивки, и двух или четырех деревянных балок. Блоки должны быть устойчивыми к транспортировке, а их компоновка не трудоемкой. Блок отделяют от остальной конструкции, крепежных элементов, удаляют щиты наката, разрезают подшивку. Освободив блок, его отправляют вниз. Если же балки изготовлены из металла, то демонтаж перекрытий блоками запрещен.

Демонтаж перекрытий

Технологии демонтажных работ постоянно совершенствуются, особенности современной застройки требуют свежих инженерных решений и новаторского подхода. Так, демонтаж перекрытий высотных зданий при их капитальном ремонте производится с помощью гидроножниц, которые их срезают и измельчают обломки. Существуют ситуации, когда демонтаж приходится осуществлять в условиях, исключающих возможность подхода тяжелой спецтехники к сооружению. Тогда в ход идут приспособления, помогающие решать проблемы в каждом конкретном случае.

Демонтаж перекрытий возможно производить и в условиях, не допускающих участие людей ввиду небезопасности работ для жизни человека, например при радиоактивных, токсических заражениях, затрудненных погодных условиях, отсутствии доступа кислорода и прочее. Как правило, речь идет о разборке зданий промышленного назначения. В таких случаях демонтаж проводят роботы-манипуляторы.
8(495)799-35-67
8(903)799-35-67