8(495)799-35-67
8(903)799-35-67

Демонтаж объектов


В современном строительстве нередко возникают ситуации, когда необходим полный или частичный демонтаж объектов промышленного или жилищно-гражданского назначения. При этом следует помнить, что снос зданий и сооружений является весьма трудоемким и сложным процессом, а кроме этого при подготовке к выполнению работ необходимо учесть значительное количество разнообразных нюансов. К ним относятся и расположение объектов относительно других строений, конструкции, из которых выполнено здание или сооружение, его конструктивные особенности. Поэтому предприятие, выполняющее демонтаж объектов должно иметь очень квалифицированную группу инженерной подготовки, которая сможет разработать технологические карты на производство демонтажных работ с учетом всех параметров демонтируемого сооружения. Не меньшей квалификацией должны обладать и рабочие, которые эти работы будут выполнять, поскольку демонтаж сопряжен, как правило, с постоянной опасностью полного или частичного разрушения здания или сооружения.

Первичным документом, на основании которого выполняется демонтаж объектов, является проект сноса, являющегося одной из составных частей проекта нового комплекса зданий и сооружений, которые будут возводиться на освобожденной территории. В этом разделе указываются конкретные здания, подлежащие сносу, подсчитаны объемы предстоящих работ по ликвидации объектов, определена необходимость выплат компенсаций владельцам сносимых зданий. Чертежи на демонтаж объектов подлежит в составе всего проекта государственной экспертизе, на основании заключения которой выдается разрешение на производство строительно-монтажных работ. После получения разрешения начинается подготовка строительства, первым этапом которого является снос объектов, подлежащих утилизации. Первоначально выполняется ограждение строительной площадки, причем эти конструкции должны выдерживать нагрузки от возможного попадания обломка разбираемого здания. После этого, совместно с коммунальными службами выполняется полное отключения здания, подлежащего разборке, от всех инженерных коммуникаций – электричества, воды, тепла, газа, разбираются канализационные выпуски. Когда здание уже отключено от всех сетей, начинается собственно демонтаж.

Демонтаж объектов может производиться тремя способами: ручным, механизированным и взрывным. Ручная разборка выполняется в условиях высокоплотной застройки, при реконструкции промышленных предприятий без остановки производства, т.е. в условиях, когда необходима большая осторожность при производстве работ. Взрывной способ выполняется при демонтаже сложных инженерных сооружений и крупных зданий, когда даже механизированный способ занимает значительный период времени. Снос сооружений таким методом требует точного расчета мощности зарядов и мест их закладки, а самое главное обеспечения безопасности расположенных поблизости строений и людей, которые могут оказаться в районе проведения взрывных работ. Однако в отечественной практике демонтаж объектов ведется, как правило, механизированным способом. В этом случае основными механизмами являются механизмы на базе экскаваторов, оборудованные гидравлическими манипуляторами, бульдозеры и экскаваторы.

Технологически, демонтаж объектов можно разделить на четыре этапа. Первый этап – это подготовка здания к сносу. Сюда, кроме отключения здания или сооружения от коммуникаций, относится разборка внутренних сетей водопровода, канализации, отопления, сантехники, технологического оборудования, демонтаж кровли, при необходимости удаление оконных рам. Вторым этапом является собственно снос, выполняемый одним из трех рассмотренных выше методов. Третий этап заключается в сортировке, а при необходимости измельчении крупногабаритных обломков, конструкций, а также их погрузке на автомашины. На заключительной стадии демонтажа арматура отделяется от бетона, грузится на автотранспорт и отправляется на пункты сбора металлолома. Обломки кирпичных и бетонных конструкций также при помощи грузового автотранспорта вывозятся к местам утилизации, где производится их дробление. Кирпичная крошка используется в декоративных целях, а щебень, полученный в результате измельчения бетона, используется в транспортном строительстве в качестве балласта для железнодорожных путей, а также как материал для отсыпки автомобильных дорог.

Когда выполняется демонтаж объектов, особую сложность представляет разборка нулевого цикла здания. Как правило, массивные многоступенчатые фундаменты с развитой подушкой имеют значительный вес, и демонтировать их целиком не представляется возможным. В этом случае фундаменты первоначально разделяются на несколько частей, после чего разбираются и вывозятся. Для того чтобы завершить демонтаж объектов, необходимо расчленить массивную монолитную конструкцию, выполненную из бетона высокой прочности. При этом могут использоваться инструменты и установки, предназначенные для выполнения работ такого вида, в частности ручные пневматические отбойные молотки или гидроклин на базе экскаватора. А в случаях, когда вибрация может повредить строения, расположенные рядом, применяется алмазный режущий инструмент высокой производительности или смеси, расширяющиеся при твердении. После того, как демонтаж объектов завершен, необходимо либо засыпать и уплотнить образовавшийся котлован, либо выполнить его дно на отметке, предусмотренной проектом на новое здание.

Демонтаж объектов

Специальные мероприятия приходится предусматривать, когда необходим демонтаж объектов специального назначения – резервуаров, дымовых труб, а также нетиповых конструкций - арок, рам, оболочек покрытия. Применительно к конструкциям такого рода, невозможно разработать каких-либо универсальных рекомендаций по их разборке, для каждого вида конструкций и сооружений разрабатывается индивидуальная технология. В отдельных случаях, чтобы выполнить демонтаж объектов, покрытием которых являются пространственные оболочки, возможно, придется делать несущие подмости, которые будут поддерживать всю конструкцию во время ее сноса. При демонтаже дымовых труб наиболее эффективны подрывные работы, но для этого необходимо иметь территорию, на которую будет обрушен ствол. Как правило, взрывники, выполняя демонтаж объектов, укладывают конструкцию дымовой трубы именно на предназначенное для нее место. Для таких случаев, в том числе, и необходим квалифицированный инженерный центр, который смог бы, предусмотрев все тонкости, разработать оптимальные методы разборки здания или сооружения.

Одним из первых компаний, специализацией которых стал демонтаж объектов, является ЗАО «Демонтаж-Сервис». Менеджмент компании собрал сильную команду квалифицированных ИТР, рабочих и механизаторов, за плечами у которых не одна стройка. Однако, обладая большим опытом, члены команды не утратили интереса к новому, поэтому каждое новое задание для них становится местом приложения нестандартных идей и новаторских предложений. Благодаря этому, демонтаж объектов, выполненный нашей компанией, выполняется быстро, квалифицированно и безопасно.
8(495)799-35-67
8(903)799-35-67